古诗中的元旦

2018年01月02日 来源: 新余新闻网 作者:陈鸿雁

元旦又称元日,“元”有开始之意,“旦”指天明,元旦便是一年开始的第一天,也被称作“阳历年”。古往今来,诗人曾在这一天留下了许多脍炙人口的名篇佳作,抒写辞旧迎新的家国情怀。

三国时期曹植曾作《元会》诗一首:“初岁元祚,吉日惟良,乃为嘉会,宴此高堂。”在古代,每逢元旦佳节,宫廷便设宴贺岁,喜庆而隆重,君臣相聚高堂,把酒言欢。

初唐四杰之一卢照邻在《元日述怀》说:“筮仕无仲秩,归耕有外臣。人歌小负酒,花舞大唐春。草色迷三径,风光动四邻。愿得长如此,年年物候新”。虽然仕途不是一片光明,但我可以回归田园。面对新年新景,他的欣然喜气油然而生,显示出恬淡闲适的心情。

白居易的《七年元日对酒五首》之二:“众老忧添岁,余衰喜入春。年开第七秩,屈指几多人!”元旦之际,我将迈入七十之门,话说“人活七十古来稀”。表达诗人不畏衰老的年轻心态。

孟浩然有《田家元日》:“昨夜斗回北,今朝岁起东。我年已强壮,无禄尚忧农。桑野犹耕父,荷锄随牧童。田家占气候,共说此年丰。”元旦之日,在与老农牧童恬淡的耕作中享受到五谷丰登的乐趣。没有辞旧迎新的热闹和节日思亲的情感,而是将自身恬淡、惬意的田园情趣融于节日气氛之中,呈现一种自然和谐之美。

陆游作《已酉元旦》“夜雨解残雪,朝阳开积阴,桃符呵笔写,椒酒过花斜。”在新年伊始,作者的心情是敞亮欢愉的。你看,夜雨已经将残雪融化,初升的太阳冲出了多日的阴云,词人在一副好心境中提笔挥写春联。“椒酒过花斜”之句,看出词人的心情是何等明快!

最经典的元旦诗篇,当数王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”写出春节除旧迎新的热闹欢喜景象。一片爆竹声送走了旧的一年,饮着醇美的屠苏酒感受到了春天的气息。初升的太阳照耀着千家万户,家家门上的桃符都换成了新的。以除旧迎新来比喻和歌颂新法的胜利推行。赞美新事物的诞生如同“春风送暖”那样充满生机。

在古诗中情意缱绻,与诗人一起谱写新年的人生新诗篇。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部