因为他们不“聪明” 所以他们事业有成

2018年01月02日 来源: 新余新闻网 作者:黄小平

我国古代有一个名叫师旷的人,他学习音乐,长时间没有进展。通过反思,他认为自己学艺不精,主要是因为用心不专,为什么会用心不专呢?是因为眼睛看到的东西太多,受其干扰和影响,而不能专心致志。于是,他用艾叶熏瞎了自己的眼睛,而让自己不受外界干扰和影响,从而心无旁骛,专心研习音乐,终于成为了我国古代的大音乐家。

无独有偶,世界著名音乐家贝多芬,他患有耳聋,在他听力最差、几乎全失的时候,是他创作最旺盛的时候,他的代表作《命运交响曲》就是在这个时候创作出来的。

中国有一个词叫“聪明”,什么是聪明呢?即耳聪目明,耳朵听得清楚,眼睛看得明晰。而贝多芬和师旷,一个失聪,一个失明,按说,他们都不是“聪明”的人,而不“聪明”的他们,却都成了大音乐家。

成就一番事业,光有聪明是不够的,如果因为自己聪明,而朝三暮四,左顾右盼,致使自己不能心系一处,专心一事,聪明反而有碍于我们的事业,而成为我们事业上的拦路石。

但话说回来,成就事业,不是要我们像贝多芬和师旷那样,去做聋子和瞎子,而是激励我们去学习他们专注一项事业的定力和精神。

霍金有一句话:如果不是生病,我不会有今天的成就。初读这句话,我们会以为,霍金今天事业上的伟大成就,是因为生病,是因为生病的苦痛和折磨激发了他为事业奋发进取的力量,是苦难成就了他。但这并不是霍金这句话所要表达的意思。我们知道,霍金患有卢伽雷氏症,他全身瘫痪,不能言语,他能动的地方只有一双眼睛和三根手指,其他部位便不能动,所以我们平常看到的霍金,都坐在轮椅上。

霍金说这句话的意思是在告诉我们,是疾病让他“坐”了下来,让他“钉”在了轮椅上,让他不想坐也得“坐”下来。是疾病练就了霍金一身“坐得住”的功夫。正因为霍金“坐得住”,才让他能静下心来思考、学习和工作,也正因为霍金比常人“坐得住”,所以霍金才取得了常人难以企及的成就。

在一些人看来,“坐”下来做学问,实在不是什么聪明之举,甚至是谓愚笨,一个人不能眼观六路、耳听八方,这不是在“坐”失机会吗?但试问,一个三心二意、心浮气躁的人,又如何“坐得住”来做学问呢?“坐不住”,学问又如何做得深、做得透、做出成就呢?

“坐得住”的霍金,以自己的“现身说法”,让我们明白了一个道理:“坐得住”,并不是什么聪明的方法,但实在是做学问的一门基本功。

一次,我去采访一位成功的企业家,问他取得成功的最大感受是什么?企业家的一句话却完全出乎我的意外,他说:不要轻易相信机会。企业家见我听了后一脸疑惑,便给讲了一个故事。有一个聪明的人和一愚笨的人,他们同时去挖井,两小时后,聪明的人挖了2米,而愚笨的人仅挖了1米。但聪明的人认为此处无水,便换了一个地方,重新挖起来,而愚笨的人仍在原地挖着。又两小时后,聪明的人又挖了2米,而愚笨的人仅挖了0.8米。聪明的人又认为此处无水,便再换了一个地方挖起来,可愚笨的人还在原地挖着。再过了2个小时,聪明的人又挖了2米,而愚笨的人仅挖了0.7米,可这时他挖的井已达到了2.5米深,就在聪明的人再要换地方时,愚笨的人所挖的井里已奇迹般地冒出了泉水……

企业家讲完这个故事后,有感而发地说,有些人因为聪明,所以总是耍弄聪明;因为心眼儿灵活,所以容易被各种机会诱惑,容易轻视扎扎实实地积累,于是定力没有了,眼花缭乱了,最后栽倒在机会的美丽陷阱里。这次采访后,我查阅了许多成功企业家的个人简历,结果惊异地发现,他们中间最多只有不超过10%的人智商超群,其余90%的智商绝对就是普通人的水平,可他们又确确实实都成功了。看来,他们成功的原因,就像我采访的那位成功企业家所说的那样,因为他们没有轻易地去相信机会,没有在机会面前迷乱心智,而是执著地朝着自己的既定目标走下去,因而他们比别人走得更远,走得更成功。

不要轻易相信机会,不要“聪明”地去狂抓机会,执著地去做一件事,也许这本身就是一个最好的机会。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部