仙女湖上的香格里拉

2017年12月29日 来源: 新余新闻网 作者:万艺晨

你可知,在神秘的藏语中,有一处“心中的日月”?就是那享誉世界的香格里拉,就是那大自然与人类和谐共生之美化身的香格里拉!她是世界自然遗产!

然而,在你我的身边也有一处香格里拉——仙女湖上洋田村。

洋田村,悠远而神秘。在儿时的回忆里,有着一艘仙女湖上的游船画舫,载着我贪婪地欣赏湖光山色,品味小岛特色;远眺那美丽的村落,那仙女湖畔的吊脚小楼,美轮美奂,难以忘怀。那时的我,曾幻想着长大以后,能够再次扑进仙女的怀里,来到这个如香格里拉一般令人神往的地方。

或许是命中注定,梦想照进了现实,刚刚大学毕业的我有幸成为了仙女湖区河下镇的一名公务员。

我清楚地记得,上班的第五天我随镇卫生督导组一行向洋田村出发,一路上我心情激动,心潮澎湃。汽车在仙女湖大道上奔驰,穿过江口水电站,进入环湖公路,弯弯曲曲的环湖路把沿途的湖光山色如画卷般舒展开来,汽车也忍不住放慢了脚步。跨过了三座大桥,我的眼前豁然开朗。这就是让我魂牵梦绕的洋田村!

洋田村仿如美人沐浴,碧水环绕,一山依靠。阳光倾洒在树间,湖风微醺着脸颊,一栋栋小洋楼沿湖错落,一丛丛翠竹穿梭其间,波光粼粼的湖面倒映着洋田的秀美,静谧而安详。一棵千年古樟枝繁叶茂,像一位多情的仙人,张开双臂迎接我的归来。

我寻觅着记忆中的木板房、吊脚屋,却不见了踪影。村委的胡书记告诉我,今天的洋田赶上了新时代,处处发生着新变化。危旧房屋拆除了,生活环境美化了,房前屋后绿树成荫,蜜桔杨梅鲜嫩欲滴,如今的洋田“四季有花、四季有果”,到处白墙青瓦,鸟语花香。山水相融,人在景里,好似一幅美丽的山水画。

我和同事们漫步在湖边的林荫小道上,不远处穿着环卫工作服的老爷爷引起了我们的注意,只见他两鬓斑白,却卖力地打扫着卫生。这位老爷爷是名老党员,虽然年纪大,却主动请缨负责小村的环境卫生,寒来暑往,从不间断。更为可贵的是,老人家还把村委发放的环卫工钱捐给了留守儿童和贫困户,是村里党员们的楷模。

正当我们为老爷爷的崇高品德和党员本色折服的时候, 70多岁的贫困户张方英老奶奶从屋里快步走来,握着我们的手说:“党和政府的干部好啊,为我们做了许多好事,还花了5万多元改造了我家的危房,让我住上了新房享了福,每天还有送餐的人来送饭,啥么都不要操心哩。”

在这山美水美景美人美的洋田村,我心里暖暖的,老百姓对美好生活的向往是我们党员的奋斗目标,群众对我们的认可就是我们工作最大的动力。

平凡的岗位可以不平凡。我愿用尽自己的全部,去诠释工作的意义,像革命先辈一样,不忘自己那颗为人民服务的初心!

年轻的我们可以不稚嫩。我愿牢记自己的使命,不畏惧前路的艰辛,如初生牛犊一般,守护着这片绿水青山人间仙境!

我愿用我的满腔热忱,所学所知,担负起维护仙女湖畔生态安全的职责使命,让仙女湖天更蓝,地更绿,水更美,气更清!

我如早晨的太阳蓄势待发,只为这一片“仙境”增光添彩,只为这一片“福地”奉献力量,只为我梦里的香格里拉!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部