冬天里的童年

2017年12月22日 来源: 新余新闻网 作者:徐建文

我的童年完完整整都是在农村度过,值得回忆的事情有许许多多,如:春天的牧牛如 歌、夏天的戏水和捉鱼、秋天里摘水果、冬天里打雪仗和滚雪球等等,虽然时光的隧道已穿越了四十多年,但童年趣事的回忆,依旧如眼前的一幕一幕,清晰如画。

如今,却很难看到童年记忆中那样的雪了。在我的记忆中,时间再穿越到四十多年前,村庄每每被白雪皑皑的大雪银装之后,再加上袅袅吹烟,简直就是一幅美丽的画卷,美不胜收。

下雪大多都是在春节前后,小孩也放寒假了,童年中的我们,大多都喜欢睡懒觉,起床都会比上课时晚点。每次下雪的时候,父母都会像吹冲锋号一样的叫醒我们,下雪啦!下雪啦!我们兄妹几个听了就会像吃了兴奋剂一样,钻出那暖烘烘的被窝,兴奋的互相传递着,下雪啦!下雪啦!并且三下五除二穿上衣服,都想第一个出屋第一时间看到雪景,然后连声惊呼一番,哇!好大的雪啊,然后再回到屋内传递给还在穿衣服的兄妹,兴奋不已,反复的唠叨着“哇!雪好大啊,快起床!快起床”。

记忆中童年的冬天玩雪的方式很多,从空中飘着鹅毛般的雪花开始,我与弟弟和邻家的同龄人就开始在雪花片中欣喜若狂的奔跑着,时而进屋,时而在雪花中追逐,无忧无虑,快乐无比。其次就是堆雪人,大家借助木炭、稻草、木棍等材料,堆做雪人,也是十分有趣的事。屋檐上的积雪融化之后形成的冰柱,一排排、有大有小、有长有短,像哨兵一样。小孩子们喜欢用竹杆将其敲打下来,拿在手上玩,有的甚至当着冰棍放在嘴里吃,无不享受。其实,下雪天里,小孩子们打雪仗也是有趣的事情,几个人分成两队,人数不限,双手将雪紧握成团,然后瞄准对方丢,由于雪比较轻,也不会丢痛人,所以大人也不会过多干预孩子们玩。我们的童年是在农村度过的,农村的地形有高有低,有山有水,下过雪的农村,那雪厚厚的堆积着,小孩子们就会跑到半山腰的位置,只要随便找一个辅助工具,如木板之类的,人坐在上面或踩在上面,顺着坡度从山上往山下滑,也是十分刺激的。冬天里的一场雪,可以使我们快乐无比,无忧无虑。

虽然马上到知天命之年的我,对冬天里的童年往事趣事,还是历历在目,每当回忆起来,还倍感留恋。随着新时代人生活水平的提高,生活方式的改变,实现了从农村到城市的变迁,集居农村的小孩少了,过去的平房看不见了,高楼大厦多了,年年下雪的天气不复再现了,不同年代小孩的玩法也不同了,但留在我们这一代人心里头,那冬天里的童年趣事永远都不会忘记,我将用文字的形式把它珍藏起来,到永远。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部