老中医

2017年12月21日 来源: 新余新闻网 作者:郭永明

我在市区开了一家私人诊所,开业半年来,生意冷清,几天难得接一次诊。

一天,爷爷到我的诊所来看病。爷爷是偶感风寒,有点咳嗽,所幸并无大碍。我给爷爷开了些药,并嘱咐了几句。

然后,我们爷孙俩坐下来聊天。怕爷爷受凉,我把白大褂脱下来给爷爷穿上。

说话间,有一个中年妇女进来,径直走到爷爷的身边,说:“老大夫,给我瞧瞧,这几日老是腰酸背痛。”

爷爷先是一愣,再瞅瞅自己身上穿的白大褂,呵呵一笑说:“你搞错了,我不是医生。”他用手指了指了我说,“跟他说。”

妇女说:“这可不能开玩笑,他哪像医生,年纪轻轻的。”

“他是医生,这是他开的诊所。”爷爷认真地说。

“哦!我明白了,他是你徒弟,对吧?”妇女像突然明白什么似的说,“不过今天还是麻烦您亲自给瞧瞧……”

爷爷有点急了,说:“他是我孙子,真是医生,我不是医生。”

“老大夫,你这就不对了,我知道你是想锻炼锻炼你的徒弟,但我这个病还是麻烦你亲自给看一下,让年轻人看病,我有点不放心。”妇女也急了。

这也难怪,爷爷年逾七十,身板硬朗,鹤发童颜,今天又穿上了我的白大褂,极像一位经验丰富的老中医。

我突发奇想:既然人家认定爷爷是老中医,不如就让爷爷客串一把。我把爷爷请到里间,如此这般一说。

我们把妇女让到诊室,爷爷挂上听诊器,给妇女把了脉,又看了妇女的口舌,问了几句。

我作为爷爷的“徒弟”,又重新检查了一遍,并详细问了些情况。

我开了处方,交给爷爷把关,爷爷认真看了,略微一点头,说:“可以,就这样。”

妇女很满意,高兴地说:“只有老中医看病,我才放心!”临走时,她扭头对我说:“小伙子,好好学。”

此后,隔三岔五的,我就请爷爷来“坐诊”,诊所的生意竟慢慢好了起来。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部