走好人生路

2017年12月21日 来源: 新余新闻网 作者:余小飞

一个人从蹒跚学步开始,便迈开了人生之路。

不同人的人生道路是迥异的,有的似炽烈阳光,绽放靓丽光彩,彰显崇高价值;有的如迷途羔羊,彷徨不知所向,终极暗淡无光。

人生路漫漫,何曾有坦途。不同人生的背后,折射的是不一样的人生态度。对每个人来讲,走好人生路,既是一门“必修课”,更是一道“必答题”。

人生之路需要规划。“凡事预则立,不预则废”。有的人信奉“车到山前必有路”,浑浑噩噩过日子,终究一事无成,一生无望。哲人有言,成功的人生需要规划,最重要的是树立正确的目标。毛泽东“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的雄心壮志,周恩来“为中华之崛起而读书”的远大志向,都是年少时确立的奋斗目标。目标就是方向,方向对了,就不怕路途遥远。“条条大路通罗马”。我们每个人要结合自身特点,规划好人生方向,选择适合自己的人生之路,脚踏实地干出一番事业来。

人生之路应当搏击奋进。百舸争流,奋楫者先。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“历史只眷顾坚定者奋进者搏击着,而不会等待犹豫者懈怠者畏难者”。现在有的年轻人崇尚“拼搏不如拼爹”“干得好不如攀得好”,整日沉迷于游戏,穿梭于酒吧,甚至纸醉金迷,消极堕落。探寻马云、比尔·盖茨等成功人士的足迹,无不印证一个道理:成功靠拼搏获取,幸福靠自己创造,世上从来没有救世主。“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”。正当青春时光,我们唯有奋力拼搏,开拓进取,在努力学习中提升自身素质,不断登上人生新高度。正如保尔·柯察金所言,“人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”。

人生路上更需坚持。坚持就是一种信念。我们总是向往走一条直坦、通畅的人生路,一帆风顺,万事如意。然人生不如意者十有八九。人生是一条漫长而曲折的路,往往幸福与痛苦相伴,成功与失败同随。在困难与挫折面前,是“俯首称臣”,还是勇敢超越,当是考验我们毅力与信念之时。毛泽东同志说过,“人是要有点精神的”。小平同志告诉我们,“没有一点闯的精神,没有一股气呀、劲呀,是走不出好路、新路的”。因此,人生路上,最需要永葆一颗不服输、不气馁的进取心和自信心,坚定理想信念,志存高远,咬定青山不放松,始终把顽强拼搏,永不放弃的精神融入血脉,见诸行动,人生之路才会拨云见日,越走越宽,越走越好。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部