言出必行

2017年12月18日 来源: 新余新闻网 作者:尤今

到朋友家小叙。

她那就读小学一年级的女儿,坐在大厅里观赏卡通片。朋友不时催促她去做功课,她充耳不闻。朋友屡说无效,便生气地吓唬她:“ 待会儿我和阿姨上餐馆吃饭,你别去!”言者谆谆、听者藐藐,在电视机前,孩子漠然地凝成一尊石像。朋友愁眉苦脸地对我叹气:“你瞧,现在的小孩,多难管教!”糟糕的是,到了午餐时分,朋友全然忘了言犹在耳的“威胁”,意兴勃勃地对她说道:“ 出去吃饭啰,还不赶快换衣!”   

言行不一,威信全无。

另一位朋友,对孩子许下掷地有声的“诺言”:“只要你考到第一名,我就带你去美国玩!”

到迪斯尼乐园去,是孩子闪亮的梦。他发奋图强,埋头苦读,“种瓜得瓜,种豆得豆”,终于,鳌头独占。然而,当他兴奋难抑地把丰硕的“瓜和豆”双手捧给母亲时,他却沮丧地发现,母亲开给他的那一张支票,是永远也不可能兑现的!事后,朋友懊丧地对我说道:“他的成绩一向不尽如人意,我怎么也没有料到,他竟然能够考取第一名!可是,我又哪来的钱带他到美国旅游呢?”

自此以后,由她口里溜出来的话,变得绵软无力,句句都是儿子耳边掠来掠去的风。

言而无信,后患无穷。

要建立家长的威信,赏罚分明固然重要,更为重要的却是“言出必行”。

说了要责打,就千万不要让藤鞭“虚张声势”地在半空中一无是用地发出“咻咻”的声响;说了要奖励,纵使前面是刀山火海,也得想方设法让他美梦成真。

唯有一诺千金,才能让孩子信服,也才能使家庭教育收到立竿见影的效果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部