小记者走进新余阳光喔作文学校

2017年12月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员王海大摄影

小记者走进新余阳光喔作文学

体验特色作文培训

李老师在给小记者上课。

李老师在给小记者上课。

12月10日下午,新余日报社小记者走进阳光喔作文学校,体验了一场生动形象的专题作文教学课——《白雪公主奇遇记》。

课堂上,来自阳光喔作文全国明星教师李秋艳老师通过“动作描写训练”这一独特创新的教学方式一步步地引导孩子进行习作,他让孩子在交流、体验中明白在写作文时要用文学的思维去观察、去想象,生动幽默的语言引来孩子们哈哈大笑,赢得了所有学生的掌声和笑声。

李秋艳老师告诉小记者们在动作描写中需要特别注意两个基本事项:一要观察,观察人物的动作部位。二要学会分解慢镜头,引导学生回忆人物做过的每一个细节动作。在李老师的引导下,学生由最初观察到的一个动作词“拍”,到后来的22个描写动作的词,就是这样才能把人物的动作细节描写出来。

这样的作文训练,所达成的不仅仅是开拓学生的思维,通过这样的作文训练,让孩子们对生活有了更深切的关注力,调动了孩子们主动获取、积累知识的积极性,也开拓了孩子们的想象力,更是激发了孩子们写作的兴趣。以作文的工具性作用去训练孩子的思维形成,久而久之培养的其实是孩子们的人文素养。

阳光喔金牌讲师、阳光喔全国优秀校长何小庆告诉小记者家长:“长期以来,中小学作文课教学模式通常是教师先指导,学生再练习。许多时候,教师的指导讲的不是思路,而是整齐划一的命题,限定某一种文体,甚至要求按某某范文……几乎从形式到内容都定了框框,很难激活学生的写作欲望,学生主动性差,就更谈不上认真创作,只是被动地完成任务。时间长了,一提起作文,许多学生都一脸茫然,甚至厌恶作文,害怕作文。所以写作要首先培养孩子兴趣,给孩子充分的想象空间,不要用模式禁锢孩子的思想,让孩子充分享受写作带来的快乐!在生活中,缺乏想象力,就缺乏宏阔的视野,缺乏人生理想境界之美的追求,将不可避免的把自己关在狭窄的思维与情感的紧促圈子里,一定会导致人生目标的过分现实化和功利性,形成致命的短视,因而引起人生的被动。相信有了这次明星教师李老师的引领,在今后写作的道路上,孩子们一定会迈出崭新的一步。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部