七〇农庄

2017年12月14日 来源: 新余新闻网 作者:郭永明

老边在山里开了一家农庄,农庄里有果园,有蔬菜,有鸡鸭,有鱼塘。

张善想邀几个男女同学去老边的农庄玩。这年头,城里都呆腻烦了,就想去乡下转转,踩踩泥巴小路,呼吸呼吸新鲜空气。张善把这事电话里跟老边一说。老边爽快地答应了,好啊,欢迎欢迎!

周末,张善呼朋引伴,一行五人驱车就直奔老边的农庄去了。一路都是水泥马路,虽然有些颠簸,但还不算难走。大家心情都特别好,说说笑笑好不热闹。

差不多个把小时,就进入了老边的农庄,眼前一个简单的门楼,上面四个大字:七○农庄。张善说,什么破名字,一点都不大气!突然,一大一小两条狗窜了出来,对着来人狺狺狂吠。

张善说,老边怎么搞的,就派两条狗来迎接咱们?

车开到农庄小小的场院内,却见老边躺在摇椅上晒太阳。老边喝住狗叫,露出笑容,起身和张善等人握手,说,哎呀,欢迎大家来到这个被世人遗忘的角落!张善环视四周说,前有田野,后有青山,你这是世外桃源啊,你小子在这里享清福呢!

一阵寒暄后,张善说,老边你给我们准备了什么土味菜,大家可都是奔着你农庄的土味菜来的,厨房好像没有什么动静啊,你不会让我们喝西北风吧?

老边笑笑说,你说对了,我可是什么准备也没有。不过,我有一个建议,你想不想听?

啊?!没有准备,那我们今天中午吃个毛线啊!张善摊着双手,面有不悦。

呵呵,你来到了大山里,还愁没有吃的?老边认真地说,我认为,既然你们到乡下来玩,就要体验真正的农家生活,不能饭来张口,一切都要依靠自己的双手来创造,这样才能获得真正的乐趣。所以,我给农庄取名为七○农庄,咱们来的可都是七○后,那种苦日子谁没经历过?

对对对,同行一位女士大声叫了起来,我们可以自己来弄吃的,自己动手,丰衣足食。

怎么弄?张善一脸的懵圈。

老边呵呵地笑了,说你看,前面有菜园,想吃什么菜,自己摘去。旁边有鱼塘,我房里有鱼钩,也有鱼网,怎么把鱼弄上岸,你们自己想办法。果林中有散养鸡,你们能吃几只,自己去抓,怎么样?

好啊,好啊,这个太有挑战性了!同伴们听老边这么一说,都兴奋了起来,摩拳擦掌,跃跃欲试。

老边又说,我提醒一下哈,你们总共五个人,要分好工。既要分工,又要合作,什么时候能吃上饭,就看你们的本事了。实在不行,可以找我帮忙。

张善说,切,小瞧人了,就你能啊?这些事,我们小时候又不是没干过?

大伙说干就干,有的去树林中抓鸡,有的去鱼塘钓鱼,有的去园子里摘菜,一个个都风风火火、干脆利索。过程不是很顺利,闹出了不少笑话。杀鸡的时候,“刽子手”断定鸡已经一命呜呼了,刚放手,鸡却踉踉跄跄地跑了,老远才一头裁下。张善在鱼塘钓鱼,提钩时感觉手感很重,禁不住大叫起来,不得了,我钓到大鱼了!用力一提起来,浮出水面的却是一截树枝,让同伴大笑了半天。

经过大家的共同努力,中午一点多钟,热腾腾的饭菜终于端上桌了。大家有说有笑,吃得热火朝天。

老边说,今天招呼不周啊,你们大老远来,连一顿现成饭也没吃上。

张善一抹嘴巴说,今天边总这个提议特别好,靠自己的双手来创造,这样才能获得真正的乐趣。好久没有过这样的日子了,让我似乎又回到了从前。所以,今天玩得特别开心,特别尽兴,菜也特别好吃!

大家都说,今天真是太有感触了,我们以后要常来七〇农庄。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部