中年男人不好当

2017年12月11日 来源: 新余新闻网 作者:俞敏洪

中年男人不好当

作为一个中年男人,我们到底应该做什么?我觉得中年男人其实已经拥有了世界上非常多的东西,他们成熟,他们有智慧,他们就像一架飞机随时可以冲上天空,甚至他们已经飞上了天空。他们可以做很多的事情,因为他们的欲望已经能适当地控制,他们知道用自己的资源来为社会做好事,他们也知道钱财可以用在哪些更加重要的地方。

他们也有着重大的责任,他们下要对自己的子女负责,上要对自己的父母负责,还要对自己的领导恭敬从命,面对自己的同事又要充满尊重。他们非常难,更加重要的是,他们还是国家的栋梁。大家有没有看到,中国最有名的企业家、科学家、思想家,几乎都是中年男人。从家庭、企业再到社会,这些男人身上承担着无比重大的责任。他们深刻地知道,永远不能弯下自己的脊梁骨,因为如果他们弯下自己的脊梁,整个世界将要塌下来。

尤其是在座的年轻人,都要知道你们的父母多么的不容易,他们作为中年男女,为你们顶起了一片天地。现在我们年轻人随便就说中年男人不懂得自由,不懂得享受,没有个性。请你们记住了,你们的自由、个性和你们的地盘,全是因为父母为你们顶起了一片天空,他们牺牲自己的自由,牺牲自己的享受,换取了你们今天和未来更大的世界。

请记住了,中年男人不好当。这是真的。但是我们不能为中年男人的一些懒惰开脱。对于那些自暴自弃的中年男人,奋进是你们唯一的选择。我觉得不管是中年还是老年,只要有进取心在心里,就是好男人。刘备在四十几岁的时候,三分天下与他还没有关系。有一次他和刘表在一起聊天,说,“吾常身不离鞍,髀肉皆消。今不复骑,髀里肉生。日月若驰,老将至矣,而功业不建,是以悲耳。”之所以他能打下蜀国天下,就是因为他心中有着壮志不已,功业不建,内心悲伤的情怀,所以他的生命才能往前走。姜太公在72岁的时候在渭河边上钓鱼,等着周文王,最后周文王周武王两代帝王用姜太公打下了周朝天下,并且姜太公以80多岁的高龄建立了中国古代最著名的齐国。

所以人的生命在多少岁都能发出光彩。里根70岁竞选美国总统成功,成为美国历史上伟大的总统之一。而特朗普,大家都知道去年竞选总统的时候,一个商人背景,最后以70岁的高龄也成为美国总统。他们如果能70岁改变自己,并且还想改变世界,请问我们在座的年轻人,我们还有什么理由懒惰呢?我想了一下,我之后的生命到底应该干些什么?我对自己定了几个标准。 

第一,必须始终与年轻人为伍,帮助他们成长。原因很简单,我们作为中年人能够利用自己的资源,利用自己的财富,利用自己的渠道,来为年轻人无穷无尽地做事情。 

第二,我要为中国教育继续做事情,中国孩子们的全面成长教育,中国的家庭教育,中国教育与科技的融合,中国的贫困地区教育与城市的均衡发展,以及中国教育的政策建议,我都能做一些事情,要努力去做。

第三,我要让自己始终是一个有趣的、有意思的人。生命尽管要有意义,要严肃,但是我觉得有趣、有意思更加重要。所以我坚持每年在世界上几个国家行走,并且写文化游记。到任何一个地方,我寻找当地的美食、好玩的人,拜访当地的居民、跟他们聊。每到任何一个地方我都会认真研究这个地方过去的历史,现状,以及未来走向的可能性,并且把我的这些观点来跟年轻人分享。我也参加一些有趣的运动,骑马、滑雪、游泳、徒步,都是我的专长。

第四,我也要把自己变成一个永远有上进心的人。到现在为止我每年能读大概100本书,这就是一个上进的证明。上进还不仅仅限于读书,更多的是你要不断吸纳新思想,不断与引领这个世界的人打交道,而且你还要不断地跳出自己的舒适区。人最容易待在舒适区,我这样的人很容易待在舒适区。但我们要走出舒适区,走向未来,为你的事业进一步腾飞做准备。

最后我想说的是,当我们在这个年纪的时候,更加知道财富的意义所在。金钱让浅薄的人变得更浅薄,让深刻的人变得更深刻。我希望自己变成一个深刻的人,去帮助别人,传递生命的美好。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部