爱是我们最不能耽搁的机会

2017年12月07日 来源: 新余新闻网 作者:黄小平

意大利《机会》杂志社记者曾请比尔·盖茨谈谈“机会”。比尔·盖茨说,最近,他母亲病逝,他深感对母亲的孝顺是不能等待的;爱情上也是不能等待的,只要真的爱她,就不要迟疑;一个企业家回报社会的爱心也是不能等待的。记者问比尔·盖茨,他刚才说的这些与“机会”有什么关系呢?比尔·盖茨说,爱是最不能等待的,爱是我们最不能耽搁的机会。

一次,我与朋友谈到了爱这个话题。朋友说,他妈妈是天底下最爱他的人。我说,妈妈也很爱我,到下辈子,我还要做妈妈的儿子。而朋友说,到了下辈子,谁也做不了妈妈的儿子了。我问为什么?朋友说,因为人没有下辈子,不会给你下辈子的机会去做妈妈的儿子,不会给你下辈子的机会去爱妈妈。

爱,没有下辈子,只有这辈子,爱是最不能等待的,爱只有趁着现在、趁着今天、趁着这辈子好好去爱,好好去珍惜爱的机会。就如比尔·盖茨所说,,爱是我们最不能耽搁的机会。

尊重外人,对外人有礼貌,我们很容易做到,但要尊重自己的亲人,对自己的亲人讲礼貌,我们却难得做到。对人尊重,对人有礼貌,对外人可以做到,为什么对自己的亲人反而做不到呢?我想,这大概有以下两种心理在作怪。

一种是自私心理。因为对外人不礼貌,可能立刻会遭到外人的反击和报复,弄得自己下不了台,丢了自己的面子和尊严。而冒犯、冲撞了自己的亲人,亲人不会在意、不会放在心上,也会得到亲人的谅解,不用担心亲人有什么反击和报复,对自己不会有任何损害。

另一种是补偿心理。自认为与亲人朝夕相处,有的是机会去补偿,结果常常酿成“子欲孝而亲不在”的遗憾和悲剧。

正是这两种错误的心理,让我们一次次冒犯着、冲撞着、伤害着我们至亲的亲人。其实,一个人最好的教养,是尊重他至亲的亲人。

空气就在我们的四周,就在我们的呼吸里,就在我们的血液和生命里。但平时,我们最感觉不到它存在的,就是空气。

然而,当我们登上高山,当空气变得越来越稀薄,当呼吸变得越来越困难,这时我们方才感到,我们一刻也不能离开的,就是平时最被我们忽视、最不被我们看重的空气。

世上有一种亲情,有如空气,它就在我们的四周,就在我们的呼吸里,就在我们的血液和生命里,而平时最容易让我们忽视的,最让我们感觉不到的,就是亲情。

但当我们远离亲人,感到越来越孤独,越来越无助时,这时我们方才醒悟,我们一时也无法割舍的,就是平时最被我们忽视、最不被我们看重的亲情。

朋友向我诉苦,说他父亲患了老年痴呆,连他这个做儿子的也不认识了,既叫不出他的名字,也不知道他是谁。朋友说,就是他再爱父亲,再对父亲好,父亲也不知道,这样的爱,又有什么意义呢?

一次,我跟朋友一起去看他的父亲。朋友削了一个苹果给父亲吃。我见老人吃得津津有味,便问:“苹果甜吗?”老人点点头,说“甜”。我指着朋友,又问:“你知道这个给你苹果吃的人是谁吗?”老人摇摇头,说“不知道”,继而,老人抬头看着儿子,痴痴地看着,说:“但我知道,他是对我好的人。”

老人一说完,朋友的泪水便夺眶而出,感慨地说,虽然父亲叫不出他的名字,也不知道他是谁,但只要他还能感觉到,在这个世界上,还有人对他好,还有人爱着他,这就足够了。爱,不是要人记着,而是让你爱着的人,更开心、更快乐、更幸福。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部