语言是刀

2017年12月05日 来源: 新余新闻网 作者:尤今

用语言赞美他人,犹如用刀子从事雕刻。

倘若那赞美是真诚的,那么,雕成的便是不朽的艺术品。把这样的一件艺术精品赠送给他人,承受者铭感之余,会更加努力,务使自己能在上了一层楼之后,更上一层楼。

倘若那赞美是虚伪的,送出去的雕塑品宛如冰雕,转瞬间冰融水泻,承受者在一番惊喜之后,手上空无一物,只剩下十指无情的冰冷。

用语言来抨击他人,犹如用刀子来刺人。

有些语言,表面上凶猛巴辣,但是,说的人功力不足,没有伤及要害。那样的语言,好似一把在空中飞舞的大刀,明晃晃、亮闪闪的,尽管声势逼人,可是,没有伤人的实力。

有些语言,初听时微痛,然而,事后一想,却痛不可当,因为说话的人在“语言的刀刃”上抹上了剧毒,你以为你只受了微伤,没有想到毒已攻心。

劝谏的话语,亦像刀子。

见好友长了脓疮,便忍不住用刀子为他刮一刮。

倘若朋友领情,一刀下去,毒脓流尽,不药而愈。然而,碰上不领情的朋友,那一刀不但医不好他的疮,反而伤了他的心。所以呀,以刀行医,必须三思而行。

也有些刀子,是因想象而生出的。

明明只是一个无伤大雅的玩笑,然而,对方却以为你口衔尖刀,肆意伤他,结果呢,怀恨在心,伺机报仇。等有一日他有备而来地欺近你时,你手无寸铁,又无防人之心,他一出手,你便应声倒地,死得不明不白!

明白了话语如刀这个道理,当然就明白了为什么孔夫子会殷殷交代“慎于言”。

慎于言呵慎于言!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部