乌镇,品读一段慢时光

2017年12月01日 来源: 新余新闻网 作者:刘奕红

三毛曾说过“书读多了,容颜自然改变。很多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成为过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的。在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中”。运动也一样,你走过的路从来都不会欺骗你,你健康的身体、你乐观的精神、你旺盛的精力,谁都可以感受到。所以,要么读书,要么运动,精神与身体必得有一个在路上。而能让精神与身体同时活跃在路上的,则是马拉松之旅。利用跑马拉松的罅隙与机会,去体验不同的赛道风景,感受不同的区域文化,欣赏别样多姿的景致,一直是跑者们的热衷。

此次,利用跑2017上海国际马拉松之际,我便先行抵达浙江嘉兴的乌镇,去感受以慢时光闻名的古镇之情。

嘉兴下火车转客车经过桐乡,沿途的地名与建筑,从渐渐淡忘的脑海里浮显出来,相识而亲切。这是2014年参加上海至黄山马自骑的途径线路,故地重游,往事一点一滴,历历在目。那届马自骑,我们精神是无畏的,心情是兴奋的,感觉是新鲜的,留下了太多令人难忘的影像。只是那时匆匆飞骑在路上,无暇停留,与乌镇擦肩而过。

桐乡换乘公交到乌镇汽车站后,我只身徒步前往古镇,以免错过沿途风情。只觉乌镇非常素雅,并无高楼重宇,道路平直整洁,沿街住宅与店面,皆花环藤绕,绿柳扶风。

家里在下雨,乌镇却天气甚好,白云悠游,阳光都透着漫不经心的温和,温软的微风徜徉在乌镇秀丽的江南风光中,自由而惬意。进入西栅,只见渡船悠悠荡荡,街巷静谧悠长,小桥绿柳错落有致,枕河划过的小船寥落、闲适,临水而建木质房屋古朴精致,白墙浮水、黑瓦如蓬,绿藤挂满每一座古桥,装饰每一间木屋,与蓝天、水巷、乌篷船和谐地融为一体,那些微微泛黑的木屋和隐着白光的青石板,同那条枕河水一样缓慢流淌着,时间就仿佛成了画,永远定格成一种洗尽铅华后的婉约。小小临街店铺里的音乐,都是轻缓的,生怕惊动了流水,惊走了时光。茶的轻烟与清香,从木窗棱中袅袅而出,空气里绿意荡漾。有孤身游历的美女,端着一杯清咖,捧着一本书,临窗而坐,目光注视小桥流水中沉沉浮浮的光影,眼神中几分迷离、几分幽雅,便成了景中景。三三两两、各地口音的游人受了感染,怕惊扰了这份慢时光,也是轻言细语的,缓缓游走在千年古巷、百年楼阁之间。现代的繁华与快捷、尘俗的喧嚣与炫耀,就被一湾碧水吸收了、净化了,因之我也听到了自己内心的喜欢。

有时候,真觉得人的一生,不过是用青春的时间等待成熟,用成年的时间追逐身外之物,用老去的时间追悔青春,用一生的时间浪费一生。难得有几人能耐得住静,做远离浮躁的人;耐得住怨,做与世无争的人;耐得住孤,做淡然自我的人,这样的人,便活出了人生的最高境界。生活在乌镇的居民,我没有接触,居住在西栅的老人,确是真切地守着一份静远的日子,将他人的梦想过成了日常。

有人说,夜晚的乌镇最美,华灯异彩、光影缤纷,那未免落入俗套了,一味的咖啡与K厅的喧哗,一味的油烟与酒色的充斥,与城市生活无别。我还是更喜欢乌镇的白天,给人出则繁华,入则宁静之感,若是与所爱之人徜徉在移步换景的园林小径上,走成诗意,则可无憾于白头。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部