青春十八

2017年10月12日 来源: 新余新闻网 作者:郭永明

仙景雅园小区系列小小说之十一

青春十八

项文化一家三口在学校的第四食堂吃中饭。项文化的儿子考取了北京的一所重点大学,夫妻两人一起送儿子来开学。儿子本来不同意,说我一个人去就可以了,不用你们送,你们还要上班呢。项文化坚持要送,倒不是担心儿子的行李带不下,或者在路上有什么不放心。儿子背井离乡外出求学,是人生中的大事,作为父母,应该见证并陪同儿子一起走进大学校门,开启新的人生旅程。

吃过饭,项文化夫妻去儿子的寝室坐了一会,告诉儿子如何摆放寝室的物品,衣服放哪里合适,鞋子放哪儿合适,要注意归类,方便以后找到。然后,他们一起去参加学院举行的家长会。在介绍了学校以及学院的基本情况后,老师请家长和学生提问。项文化有个问题想问,就举手示意,工作人员拿着话筒走过来,没想到儿子却站起来抢先接过了话筒。儿子说,我有两个问题想问,一是我们学得是大理科,如果想选修经济方面的课程,不知道可不可以?第二个问题是,学校出国交流学习多不多,如果出去交流的话,应该提前做什么准备?项文化在近傍瞧着儿子说话,他清晰地看到,在灯光的照耀下,儿子的下巴有短短的胡须。在家长会上,绝大部分家长都是询问有关小孩生活起居方面的事,比如澡堂是不是24小时供应热水,洗脸盆下水道堵了应该找谁?等等。项文化没想到儿子能提出如此有前瞻性的问题,显然,儿子想得比较远。

开完家长会,已是下午5点多。项文化夫妻提出再去儿子的寝室坐一会。说心里话,夫妻俩是舍不离开,想再多看儿子两眼。儿子催促说,我这儿没有什么事了,你们赶紧回去吧!项文化说,要照顾好自己,按学校规定时间作息;和室友要多沟通,相互包容;好好学习,别浪费光阴。儿子说,这个还要你说呀,我知道。儿子又说,这个学期课程不多,等过一段时间,我想去报新东方托福培训班,为明年出国交流做准备。

项文化点头,说这个想法好,我支持。

坐在返程的列车上,项文化想,儿子长大了,思想独立了,有自己的梦想和追求。项文化感到甚是欣慰。

手机显示收到一条微信,项文化点开一看,是涂哥发来的,涂哥在微信里给他报喜。涂哥说,她女儿生了一个男婴,六斤八两,母子平安。涂哥说,等你回家了,我们哥俩喝两杯,庆祝庆祝!

项文化和涂哥是同一小区的住户,两人相识快十年了。涂哥的女儿和项文化的儿子是小学同班同学,年龄相若,今年刚满十八岁。

项文化回复说,添丁添福,可喜可贺!

放下手机,项文化的心里五味杂陈。涂哥的女儿和儿子,都是青春十八,花一样的年龄,但人生之路迥异……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部