中国"网络文学+"大会8月开幕 引导网络文学精品化高端化生产

2017年07月03日 来源: 北京青年报

中国“网络文学+”大会昨天上午在京正式启动。据介绍,此次大会将于8月11日至13日在北京亦创国际会展中心举行,会有中国网络文学高峰论坛、平行主题论坛、中国网络文学IP交易大会、读者体验活动、网络文学线上活动、成果发布等多场重点活动,旨在搭建网络文学创作、开发、展示、交流、合作、转化平台,促进网络文学精品化、高端化生产,有效整合网络文学产业链上下游资源。

在启动发布会上,网络作家、行业企业代表围绕促进网络文学行业发展进行发言。作家齐橙总结了20年来网络文学快速发展的原因,建议政府、行业、作家共同努力,推动行业健康发展。铁血网总裁蒋磊谈道,他见证了中国网络文学从诞生到发展、从边缘到中心的巨大变迁,网络文学从业者和网络作家得到了前所未有的尊重,中国“网络文学+”大会将为推动网络文学发展提供重要平台和助力。完美世界副总裁阙里则分享了该如何更好打造、运作优质网络文学IP的经验,认为网络文学将成为IP产业链极为重要的一环,游戏、影视、动漫等领域联动的泛娱乐新模式将以IP为核心。

相关负责人表示,本届大会将围绕“网络正能量、文学新高峰”主题,采取政府指导、市场化运作的模式,行业引导和产业促进并重,注重线上线下互动,网络文学和相关产业互动,活动方与广大受众互动。凤凰互娱CEO赵云介绍了凤凰作为IP交易大会承办方,在大会举办期间将举办IP路演、IP推荐、IP交易等活动,邀请行业资深的导演、制片人、编剧作为明星导师进行推荐和评论,并邀请18家影视公司进行现场提问、竞拍和交易。

北京市新闻出版广电局局长杨烁代表大会组委会发表了总结讲话。杨烁提到,目前网络文学已步入黄金机遇期和市场快速扩张期,影响力不断增大,北京作为全国文化中心,网络文学发展呈现出总量大、作品优、效益佳三大特点,主办中国“网络文学+”大会责无旁贷。为办好本次大会,推动网络文学行业健康繁荣发展,北京将建设生态环境,大力促进产业融合;坚持精品战略,建立健全鼓励引导机制;发布大会宣言,传播中华优秀传统文化。

据悉,近20年来,中国网络文学事业发展迅猛,截至2016年,中国网络文学用户规模达到了3.33亿,2016年中国网络文学市场规模达到了90亿元。在过去的10多年里,中国网络文学产业逐渐将影响力辐射到了海外地区与国家,业已成为我国全球文化战略上不可或缺的一部分。然而,网络文学发展到今天,虽取得耀眼成绩,但发展中的问题也已经暴露出来,仅凭行业自身的纠错能力很难保持行业的长期健康发展。

在此背景下,经国家新闻出版广电总局、北京市人民政府同意,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京市经济技术开发区管委会共同主办此次中国“网络文学+”大会,目标是引导网络文学正向发展,构建网络文学发展生态圈。计划在未来5年,大会将打造成为中国网络文学行业发展的风向标,构建起“网络文学+融合发展”、“网络文学+展览展示”、“网络文学+IP交易”、“网络文学+投融资”、“网络文学+作者读者互动”、“网络文学+海外拓展”等特色项目集群。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部