父亲节里想父亲

2017年06月23日 来源: 新余新闻网 作者:潘绍华

朋友圈都在说父亲节,不由得勾起我对父亲的回忆。在我还是孩儿时,父亲下放在五七干校。那个年代有些动荡,但父亲还是要求我们兄弟姐妹从小要读书,学本领。父亲在煤油灯下教我读“风雨送春归,飞雪迎春到”情景永远刻在脑海里。读书与活读书成了父亲对我们最起码的要求。

父爱如山。大山的儿子,父爱的表现像大山,高大而苍翠,厚实有担当。父亲的担当精神,演绎在工作、生活、做人、做事和对子女的苦育中。从新中国大学里走出来的父亲对教书育人的担当是无私无畏的。一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘。一生做人首重格局,再举勤勉,三守清贪,后享欢乐。做事重公理,不趋势,不趋利。对子女近于苛刻,父亲的目光就像两道栅栏,矫正儿女们前行的道路。

父爱如水。父爱是一汪碧海,宽广无涯,是温情的港湾,为儿女们挡风避雨。子女是船,父亲是舵。修德为先,勤俭为本,正如诸多物理现象。变与不变的人生道理也喻于物理现象中。水零度以下结冰,是固体,但比水强硬百倍,喻示百折不挠;水百度以上化成气,是汽体,汽无形,力大无穷,动力无比,是蒸汽机原理,是工业革命的发端,喻示聚气生财;水是液体,从高处往低处流,势能转变为动能,实行水能与电能的转变;水敞开胸怀无怨无悔接纳万物,滋养万物,喻示包容万物;水滴石穿,喻示以柔克刚,人贵在持之以恒,有韧劲。我学习上善若水就是这样开始的。父亲把人生的善与恶,荣与辱,苦与乐讲述在简单物理现象中……

父亲的一生是一本书。翻阅父亲走过的岁月章节,父爱是父亲为儿女们不断地续写的一本无言的书。纵使丹青高手,也难以勾画出父亲坚挺的脊梁;纵使如司马相如般的文学泰斗,也难以作赋叙述父亲勤劳的精神与担当的灵魂;纵使海纳百川,也难以包罗父亲对儿女们的呵护!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部