互动百科打造电子版《万里茶道全图》助力“茶道”文化传播

2017年05月18日 来源: 中国新闻网

《万里茶道全图》

5月16日,由中国规模最大、最具影响力的文化NGO——中华文化促进会发起的第五届“中蒙俄万里茶道市长峰会”在古城平遥举办。中文百科互动百科作为独家线上支持平台,其创始人兼董事长潘海东出席活动,并宣布双方将携手推出《万里茶道旅游地图》项目,打造“万里茶道”权威知识平台。活动中,首次亮相了由互动百科开发制作的《万里茶道全图》电子版,用科技手段全面展示了诞生自17世纪、成为东西方贸易主要通道的“万里茶道”,用户只需要轻点鼠标,即可获得有关茶道的百科内容。

万里茶道是继丝绸

万里茶道是继丝绸之路之后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道。2015年,经多方考证,有史以来第一幅全面展示万里茶道路线,标明重要节点城市的划时代著作——《万里茶道全图》完成,它南起中国福建武夷山,途经江西、安徽、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古等地,穿越蒙古国,最终抵达俄罗斯圣彼得堡,涵盖中蒙俄109个节点城市,绵延13000公里。

活动中,中华文化促进会主席王石、俄罗斯国际合作协会主席团主席谢尔盖∙卡拉什尼科夫、蒙古和平友好组织主席德∙扎格德扎布和互动百科创始人兼董事长潘海东一起见证了《万里茶道全图》电子版的首发。通过电子版地图,用户可以更加方便直观的了解沿线节点城市的风土人情,只需点击节点城市图标,就会在弹出的浮窗上,看到该城市的图片以及简单介绍。此外,互动百科还储备了5000余个词条,为用户带来丰富的拓展阅读体验。

潘海东表示,此次发布的《万里茶道全图》电子版,通过传统与科技的结合将茶道路线立体的呈现出来,并结合互动百科全面的百科内容,极大的有利于“万里茶道”知识和精神在互联网上的传播;同时,遍布在茶道上的中蒙俄三国城市,都将以百科为平台,获得一张城市名片。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部