萧建新:笔墨当随时代 回归本土风情

2015年09月21日 来源: 新余新闻网

萧建新:笔墨当随时代 回归本土风情

文/图 本报记者 王若刚

【人物简介】

萧建新,1961年出生,江西省美协职教艺委会副主任,新余市美协副主席,擅长画虎及山水。早年跟随黄秋园大弟子沈正宇学习山水画,1996年后进中央美院及北京画院学习中国画。师从著名画家黄润华、王文芳、赵志田教授。

conew_萧建新正在创作

箫建新正在进行创作

正如古话所说“大隐隐于市”,记者在闹市区繁华街道旁的一所僻静房屋中见到了书画家萧建新老师。本以为这样一位著名的书画家会以清高自诩,而他的笑容让记者更多地感受到的是真诚与热情。

学艺孜孜不倦

走进萧建新的书画室,除了案桌上的几幅书法作品,记者留意到墙上还有几幅未完成的画作,在许多人的印象中,画应该也是在桌上完成的,而听了萧建新的介绍,记者才明白这其中也颇有学问。董其昌曾说“画分南北”,以明清时期为例,北派的画家多是宫廷画家,以画皇家园林为主,画作更大并且对画家的功力要求更高;而南派画家多画文人画,画幅偏小多伏案而画。解说到这,萧建新向记者叙说了自己的学画渊源:萧建新在小学与初中时期受自己的美术老师张文正先生启蒙,对绘画产生浓厚的兴趣,先进入江西纺织工业大学学习纺织设计专业,而后进入江西师范大学主修美术学,再于1987年在天津书画院学习为期两年的中国山水画;1996年后进中央美院及北京画院学习中国画,师从著名画家黄润华、王文芳、赵志田教授。专业系统的学习结束后,秉承“学无止尽”理念的萧建新并未放下手中的墨笔,而是依旧孜孜不倦地巩固、学习,不断提升自我,到今天已经坚持了30年。

谈到恩师沈正宇,萧建新不禁赞叹道他虽是民间画派,但却是一位真正的不慕名利的单纯爱创作的大师。正是受恩师的影响,萧建新历经繁华之后也毅然决定重归自己钟爱的山水画,重返本真。

conew_龙施泉流

萧建新作品《龙施泉流》

conew_仰天岗

箫建新作品《仰天岗》

书画印兼修

在中国画有所造诣的基础上,萧建新从未自满,他认为杰出的大画家应该是“诗、书、画、印”四位一体的,知天命之年的他在两年前来到省书法培训高级研修班继续学习,并且还参加了两届江西省篆刻培训班,篆刻水准达到专业水平并且在省篆刻展上获得奖项。

提到书画同源,萧建新有自己独特的理解。他说,在自己尚年轻之时,对这四字的理解很简单,只是单纯以为书与画间存在通处。而当他自己去潜心学习书法,并将书法练就到一定程度后,画中国画的线条更扎实、更有劲,他真正感受到了书法运笔用墨的纯熟带给绘画的补充与帮助,真正领悟“书画同源”这四个字更多的意味着书画间本质相通,单会“书”不一定能画出好“画”,单会“画”不一定能写出好“书”,只有当“书”与“画”这两者的精髓都掌握,才能运斤成风、举重若轻、下笔如有神助。

正是领悟到这一层,萧建新开始接触新领域、学习新知识,以求丰富自己,带给自己新的启发,学习自己不熟悉的篆刻也是自己“求新”的一个体现,通过学习篆刻,感受那些古拙的线条,同样给自己的绘画带来不少帮助。

沉寂的十年

谈到三十年的书画生涯,萧建新颇有感慨,其中不得不提从2003年到2013年辅导学生书画学习的这十年。2003年,萧建新从北京回到新余,知名度较高的他引来了不少学生家长的关注,希望萧建新能辅导自己的孩子升学成功,登门拜访的人络绎不绝,萧建新便接受了这份重任。

成果是喜人的,萧建新在这十年培养了不少优秀学生。有口皆碑,从此萧建新的名声越来越大,这是荣誉,也是负担。因为这十年,萧建新陷入了创作低谷。为了能更好的辅助学生、对得起学生与家长,萧建新倾注不少心力在培养学生身上,而自己的创作因为缺乏时间和完整的自我沉浸而有所搁置。如果说2003年,萧建新的书画事业达到一个创作顶峰,那么2003年到2013年这十年就是“沉寂的十年”,代表作相对较少,对他这样杰出的书画家来说是惋惜的,也是无奈的。

有失必有得,这十年虽然沉寂,但是在辅导学生的过程中,萧建新的基本功也在不断巩固、日益扎实,笔墨技巧更加轻巧熟练,功力在这样重复的锻炼下愈渐深厚,并且他从未中断学习,巩固书法、学习篆刻也是在这同时期完成的。不可否认,这对于书画家的黄金十年,也不是白白浪费。

尽管有所成就,但是这并没有达到萧建新心中的理想目标。不愿固步自封的萧建新做出一个令人费解的决定:不再辅导学生,潜心自我创作。他说:“辅导学生带来的是丰厚的收入,可是要想在成为顶级书画家的这条路上更进一步,就要在此刻做出舍弃,就要在此刻斩断一切,进入专攻阶段。”

笔墨回归本土

仔细欣赏萧建新的画作后,不难发现萧建新画作绵密工丽、真实细致的特点。其绵密是继承了黄秋园老先生的精髓;其真实细致一是自己对北派画风的继承与发扬,二是自己对笔墨当随时代、画需与时俱进的自我探索,将现代建筑的写实与山水画相结合,形成独树一帜的风格。

从2014年开始,萧建新渐渐重新开始创作,经常出外采风写生,萧建新说:“新余的山山水水,虽然不是大山大水,但是同样可以画出很好的画来,立足于新余是我未来创作的主要方向,这样的画作才会有特点,一个本土画家也不能尽去画别人的山水。”过去萧建新喜欢描绘各种名山大川,但今天他更倾向于新余本土,从本土那些简单的山、水、树、建筑中获得感悟,画出真正有自己风格与本土风格的画作。

[责任编辑:赖娇健]
返回首页
返回顶部