期待书法艺术回归日常书写

2015年09月07日 来源: 新余新闻网

期待书法艺术回归日常书写

——专访兰亭书法艺术学院副院长、中国书法家协会会员刘小华

【人物简介】

conew_刘小华照片

刘小华照片

刘小华,1972年5月生于江西新余,1995年毕业于江西师范大学美术系,师从邱振中教授。现为兰亭书法艺术学院副院长、书法学科主任,北京语言大学兼职书法硕士研究生导师,中国书法家协会会员。书画作品入展全国第七、九届书法展,首届中国书法兰亭奖作品展,全国第九届美展等20余次由中宣部、中国文联、中国书协、中国美协主办的国家级展览并多次获奖。多幅作品被徐悲鸿美术馆、傅抱石纪念馆、毛主席纪念堂、美国戴维逊大学、日本樱美林等机构及知名人士收藏。同时致力于书画理论研究,书法教学研究获教育部国家教学成果奖二等奖,论文多次参加国内外学术研讨会,发表学术论文20余篇。

conew_临王献之《鹅群帖》

临王献之《鹅群帖》

conew_市民参观刘小华行书作品

市民参观刘小华行书作品

conew_临王羲之《姨母帖》

临王羲之《姨母帖》

文/图 刘凯文 本报记者 王帆

9月6日至8日,由新余市委宣传部和新余市文联联合主办,新余市书法家协会和绍兴兰舍文化传播有限公司承办的“兰舍斯馨——刘小华行书作品展”在抱石纪念馆隆重展出。此次共展出刘小华先生作品68件,作品没有沿袭当下通行的追求大尺幅、“制作式”的展览样式,而是以“微作品”的面貌,凸显出从展厅到居室的形式理念,是日常书写的心性流淌。作者从气韵格调出发,在传统经典笔墨语言基础上表现出了“二王”一系书法的独特理解,活化前人笔法于其创作中,彰显出对二王流行时风的拒斥和对书法传统的固守,显示了当下很难见到的思想坚持,作品气息高古,典雅生动。

书法艺术让人心态平和

记者:这次展览名为“兰舍斯馨”,所指的含义是什么?您是如何评价这次展览的?

刘小华:兰亭是中国书法圣地,已经成为中国文化的符号象征。我这次展出的作品大部分是“二王”一系的小幅行书作品,体现出从展厅到居室的形式理念。兰亭在古代又是一个养兰之所,“斯馨”取自于千字文“似兰斯馨”句,“馨”原意指气味芬香,历代引申为品德高尚,我的作品追求兰之古雅,追求“二王”帖学正脉,在对传统的取舍、想象、继承和开拓方面成为一个德艺双馨的典范。

记者:您是如何与书法艺术结缘的?书法艺术给您的人生带来了什么?

刘小华:我从小就爱好造型艺术,尤其是书法和绘画,中学时代开始认真学习书法。严格来讲,是1984年我上高一的时候开始书法入门,那时候拿颜真卿、王羲之等名家的字帖学习。1992年考入江西师范大学美术系,师从著名书法家邱振中教授研习书法。2006年之后以书法教学研究为主,我在恩师邱振中的引荐下,调入兰亭书法艺术学院,这是教育部首个书法本科学院,坐落于书法圣地——浙江绍兴会稽山阴的兰亭,在那里我有了更大的用武之地。

书法是直指心灵的艺术,我追求“不激不厉,风规自远” 的书风,这是一种自然、典雅的气息,这与我自身温和的性格是相通的,我的作品也呈现出这样的面貌。书法养人,人养书法,是相辅相成的,书法艺术让我的心态更加平和。

做事一定要投入进去

记者:深入“二王”一系书法是不是对您显得更加重要和有意义?您是如何继承“二王”一系书法的?

刘小华:是的,兰亭的地域环境和文化氛围很适合“二王”一系书法的学习和创作,王羲之的《兰亭序》在这里诞生,我又在兰亭书法艺术学院任教,无论是从个人创作还是教学研究来看,深入“二王”一系书法都是一种责任和担当。

二十年来,我的行书一直取法“二王”、米芾和颜真卿,到兰亭书法学院任教后,主要以“二王”一系书法为主。一个师法传统书法的人,毫无疑问必须盯住最伟大的作品,大量、细致地去解读。我非常注意笔法,注重形式分析,特别注意线条细节的微妙变化,理解这些细节在整个章法上的作用。经典作品都是日常书写,有偶然性和必然性,必须在临摹中把握作品的必然性。

记者:很多人都说您很勤奋,您认为在自己的艺术道路上取得成功,应该在哪些方面不断努力?

刘小华:做事一定要投入进去。艺术要想取得成功,要有才能,要勤奋,要有毅力。我没有比别人更多的才能,所以我只能勤奋,用毅力来弥补。就拿这次展览来讲,为了办好展览,暑假的这三个月里,师生都放假,就我一个人住在学校,吃的都是叫的外卖和方便面,展出的作品中基本都是这期间创作和调整的。

对于书法艺术来讲,要尽量跟大师学,多看书,经典的书就是老师。在创作上,要高标准要求自己,要站得高看得远。

期待书法艺术回归日常书写

记者:在电脑普及的当今,越来越多的人很少写字,您对年轻一代的汉字书写有哪些寄语?

刘小华:确实,电脑的普及对书法艺术的延续带来很大的冲击,很多人不重视日常书写,甚至有些上班族很少写字,以至于提笔忘字。其实,真正的书法艺术、经典书法作品都是日常书写所留下来的,书体、书风的演变都是通过日常书写自然而然形成的,而目前的书法几乎已经不是日常书写,这对书法的发展很不利。我期待书法艺术回归到日常书写中来,我现在的作品几乎都是小幅作品,平时随手而写,这样反而自然一些。

记者:您下一步的艺术发展有怎样的规划?

刘小华:我现在更关心的是书法本科教育的现状和未来,一心扑在教学上。目前,全国高校书法教学形势不容乐观,书法科学性不够,兰亭书法艺术学院的书法专业作为教育部首批书法专业,又位于书法圣地,我们有责任把它办好,引领全国书法教学的发展。在书法创作上,“二王”一系书法博大精深,我会继续深入下去,在继承的基础上创新,在创新中发展,做一个承前启后、继往来开的探索者。

[责任编辑:赖娇健]
返回首页
返回顶部