[阅读改变人生]《三字经》给我人生启蒙

2015年05月22日 来源: 新余新闻网 作者:廖春维

人们常说,父母是孩子的第一任老师。怎么来当这第一任老师,往往因人而异。我的父亲是一位接受过旧社会教育的小知识分子,他选择了《三字经》作为我的人生启蒙课程。

我是在农村长大的,那时的农村没有幼儿园。幼年时,我只能经常跟着村里的一群小伙伴在田间地头玩耍,偶尔也跟着大人出去做事。到五六岁时,大概父亲觉得我即将要进入学校念书,应该为此做点准备,便从他的旧书堆里捡出一本《三字经》来教我读。说是一本书,其实只能算是一本手抄本。父亲是个书迷,特爱装书抄书。那时的我经常看到父亲买上一些质地较好的黄色草纸,裁成书本大小的一张张,再整齐的叠好,仔细地用钻头穿了孔,弄一两张厚一点的纸做封面,最后用针线缝好。接下来,就见他用毛笔蘸砚台里的墨汁抄他喜欢的书。有时,他会要我在一旁帮他磨墨。这本《三字经》大概父亲没有抄完,因为他总说是教我读《人之初》。其实“人之初”只是《三字经》开头的一句。

我印象最深的,是冬天他坐在火炉旁,叫我紧挨着他坐下,然后开始教我读,他念一句,我跟读一句。父亲的声音抑扬顿挫,在我听来他读得倒是蛮有趣味。不过,他从不给我做讲解,这让我现在想起来还是有些奇怪。我有点怀疑父亲并不懂《三字经》的全部内容,或许他小时候老师也是那样教他,又或许他是个医生而非教师,因此不知道什么教育规律。总之,我就咿咿呀呀似懂非懂跟着读而已,从未向父亲发问。但父亲教我的态度是认真的,读了一段时间,他要求我背诵,我呢,虽不懂文字的具体含义,可能是读得多吧,居然能背出许多来,而且对其中的“人之初,性本善,性相近,习相远,养不教,父之过” 等语句似乎也能意会。后来,我读《三字经》的事被乡里的亲友和父亲单位里的叔叔阿姨知道了,他们见着我,便笑着拉住我要听我背《人之初》(这是当时他们的说法),吓得我总想躲着他们。当然,我心里却是高兴的,得到大人的关注和赞许,也许是我当年读《三字经》最大的满足。

我是从《三字经》走入智慧殿堂的,它是我人生读的第一本书。今天,站在历史发展的长河中审视,传统典籍虽不乏局限性甚至含有糟粕,但这并不掩盖其思想中的光芒。我们能体会到《三字经》等传统文化书籍里饱含许多不朽的思想价值和艺术魅力。也许正因为此,高中新课改才开设了《诸子百家选读》这门选修课。我很感谢父亲选择《三字经》作我的启蒙之书。我今天从事教师职业,教的学科就是语文,使我小时候的“悦读”变成了现在的职业,应该就是《三字经》这本书的功劳吧。

[责任编辑:仁民]
返回首页
返回顶部