宋代石谱两品牌 袁河石奇仙女来——谈新余市奇石文化

2015年05月22日 来源: 新余新闻网 作者:施成雲

1_副本

苏轼曰:“山无石不秀,水无石不清。园无石不秀,室无石不雅”。

奇石文化作为社会文化组成部分,在我们日常生活中总有一种很熟悉又很陌生,很通俗又很高雅的感觉和情怀,究其原因在于奇石文化具有形神兼备观赏方式同时,又具有体现大自然天工造物鬼斧神工真奇妙的乐趣,还具有见证当地社会发展,历史文化渊源内涵功能。宋代朱熹曾注“知者达于事理而周流无滞,有似于水,故乐水,仁者安于义理而厚重不迁,有似于山,故乐山”,形成“智者乐水、仁者乐山”这句经典名言,以山水拟人化比喻志趣爱好修养情操,体现了奇石文化深厚的历史文化底蕴。

3_副本.jpg

在新余古玩一条街发现的一块“腊肉”奇石。

nEO_IMG_2

新余奇石受业界认可。

奇石文化以多元化的分类体系,有奇峰异石为品牌的旅游风景区。有帝王宫殿、陵墓中威严壮观的石雕群象征着权力和永恒。有形神翎翎如生的佛道儒等教塑象,向人们展示佛道儒等教文化的博大精深。有石拱桥、石牌坊、石民居、假山、景观石等反映中华民族智慧结晶的历史遗迹和人文景观。而遍及全国各地的碑文、碑记、题字、题名等不仅作为当地社会发展和历史文化见证,也是中华文明宝贵的历史文化遗产。由此可以证明奇石文化不仅具有强大的生命力和艺术价值,也和现代社会文化、社会发展息息相关紧密相联。山水相依是全人类在地球村生存的基本自然条件,也是奇石文化得以生存传承前景美好的天然优势。

在我们现实生活中,随着社会经济快速发展,城市建设规模格局发生跨越式变化,以往作为跨河交通所必需的石拱桥,以石艺建筑为主的房屋和石雕装饰已基本上退出建筑行业,只有威严的石狮,秀丽的假山造型和景观石作为城市和单位标志,成了奇石文化在现代社会展示风采的最佳景观,也是奇石文化顺应时代新潮流的展示方式。

在此同时随着全社会家居条件发生了巨大变化,家居布局理念也发生根本性变革,各种高科技工艺品和奇花异草进入家居生活,成为一种新时尚,而奇石工艺品以富有大自然原生态气息的天然品质,顺应了当前返璞归真,回归大自然的世界新潮流,并以其作品充分体现大自然天工造物鬼斧神工的神奇性和美誉度,每一件作品都具有独一无二、不可再生、唯我独有的高雅品质,已经成为财富地位级别档次和个人爱好修养的象征。面对奇石文化在社会发展新潮流中的现实状况和潜在发展趋势,如何发掘新余市奇石文化历史渊源,开发全市丰富的奇石资源,形成奇石品牌和奇石市场,为全市发展社会文化起到促进作用,发展第三产业和旅游业增添内涵,对外宣传新余市起到品牌亮点和吸引力作用,是当前有待于各级党委政府有关专家,石艺爱好者和社会各界人士共同参与给予关注扶植的新课题。

新余市奇石文化在宋代杜绾编著《雲林石谱》一书中注明有“分宜石、袁州石”两个品牌,由此可以充分说明新余市奇石文化历史渊源和奇石品牌知名度。

据考证《雲林石谱》中的“袁州石”(“分宜石”待考察论证)在奇石界称为“黄蜡石”,石质摩尔硬度七级,石色以黄色为主体,金黄色冻石为精品。黄蜡石以黄色象征高贵吉祥、避邪镇宅等功能在奇石界享有名石品牌声誉,是极具观赏收藏价值的奇石分类。同时从《雲林石谱》中可以领会到远在宋代以前,我市就曾经以丰富的奇石资源,精美的奇石品质造型,玩石的人文效应,才能同时获得两个品牌。

遗憾的是现在国内奇石市场上我市这两个宝贵的奇石文化历史品牌,却处于默默无闻状况。而本省赣州市根石艺市场,宜春市奉新县干洲镇奇石市场却后来居上,形成地方特色品牌和经营市场;广东潮州黄蜡石、云南龙陵黄龙玉、广东台山玉等却以品牌效应名利双收。因此急需政府有关部门和社会各界在新建抱石公园、开发抱石文化名人效应,发挥抱石文化街社会文化内涵和发展旅游产业,提升城市文化品位的同时,对奇石文化这一历史品牌予以关注研讨扶植支持,使奇石文化在充分发掘历史渊源同时,尽快形成市场化、品牌化,从而使奇石文化纳入全市社会文化体系和旅游产业发展规划,为全市国民经济实现跨越式发展起到奇石行业的特色功能。

奇石文化以美观神奇俗雅共赏的艺术造型,形成奇石文化品牌地位,并具有面向全社会服务大众化的人文和经济价值体系。

在我市的市政建设景观中,孔目江国家湿地公园、抱石公园、北湖公园等园名题字,三叠园的名人石雕群象,各单位社区内的各类石雕景观,把奇石和名人效应,艺术家创意,奇妙地形成具有永恒观赏价值的人文景观,充分证明了奇石文化的社会效应和文化底蕴。当前在如何以“分宜石、袁州石”两个历史品牌,进行发掘性理论研讨,进行开发性市场运作策划,进行精品化作品竞选,进行品牌化宣传推广,以现实的奇石艺术品位价值、观赏收藏价值和历史文化品牌效应,创建新余市奇石品牌和奇石市场,并以奇石品牌在新余市城市名片中发挥奇军异起作用,为新余市社会文化、社会文明进步和促进旅游业发展发挥出奇石文化品牌的经济效应和社会效应。

新余市观赏石协会成立,必将能在发掘创建奇石品牌,研讨奇石文化,开发奇石市场等方面起到良好的组织协调作用。

在我市工业经济跨越式发展历史时期,如何以奇石文化纳入社会文化体系,以发展第三产业、发展旅游业、增添城市名片作为总策划,探讨奇石文化走向全社会、服务全市工业经济、服务社会各阶层,充实全市旅游体系内涵实施方案。随着新余市观赏石协会成立的大好时机,全市众多石艺爱好者有了政府和法律认可的组织机构,有了相互交流探讨的活动基地,有了面向全社会的展示平台,有了向省内外奇石协会开展推销外联活动的名称,并以挂靠市文联机遇,以市文联凝聚的人文优势,建议采用开发创新奇石历史品牌理论研讨和市场化运作双管齐下的策划,把奇石文化中“下巴里人”通俗爱好的人员数量社会能量,“阳春白雪”高雅尊贵的内涵修养级别档次,通过观赏石协会这个平台进行完美的结合。并依据目前国内奇石市场的信息反馈分析建议观赏石协会:

(1)每年举办一到两次以家居盘景型奇石观赏展览交流会作为协会组织常规活动定位。

(2)研讨以开设奇石品牌店向奇石市场化运作的可行性方案作为协会经营定位。

(3)以发掘创新新余市奇石品牌,创建奇石市场作为协会开发起点和发展定位。

(4)协调协会人员内部交流机制,提高协会会员奇石专业理论水平,组织策划新余市奇石品牌在本市和对外宣传方案。

总之上述建议目的在于使新余市奇石品牌通过观赏石协会组织协调功能,得到各级政府和社会各界的认知认可和大力支持扶植,以发掘历史品牌、创新历史品牌、创建奇石市场的经营理念,使新余市奇石品牌美誉度首先立足新余市,才能走出新余市面向全省全国,为新余市增添古为今用的社会文化品牌。

奇石文化作为中华文明组成部分,社会文化分类,历史悠久历经沧桑,并以其独特的传承方式和潜在发展前景,在全市经济进入跨越式发展历史时期,充分利用《雲林石谱》记载“分宜石、袁州石”的历史品牌效应,加快开发创新奇石文化品牌步伐,创建奇石文化市场,使奇石文化这一古老又新兴产业,为新余市社会文化、城市品牌、社会经济全面发展起到宣传窗口和锦上添花作用。

[责任编辑:仁民]
返回首页
返回顶部