[新余风物之人文百丈峰]石梅峰的传说

2014年12月26日 来源: 新余新闻网-新余晚报

石梅峰的传说

——百丈峰的故事与传说之十一

在东边乡西南,有一座叫石梅峰的山,这山上山下和附近的水田里尽是黑黑的石头,这些石头形似梅花,山名也因此而得。

石梅峰原名乌猪岭,乌猪岭的西南有一山名唤武功岭。两座山岭上都有寺庙,而且两庙和尚交往频繁,天天山上山下跑来跑去。

一天,一位叫法祖和尚的神仙云游到这里,看见两庙和尚来往于两岭之间要走很多山路,着实不便,就想修一座天桥,架在两岭之间,可以方便两庙和尚来往。

于是,法祖和尚用神鞭从很远的地方把石头象赶猪一样赶往乌猪岭。这件事被山神和土地神知道了,他们问法祖和尚:“你把这些乌猪赶到那里去?”法祖和尚说:“赶到乌猪岭去修天桥。”他们又问:“几时可以完工啊?”法祖回答:“鸡叫就完工。”

山神与土地神认为,在他们这里破土动工是触犯了他们。他们决定提前两个时辰学鸡叫,弄得天桥修不成。

眼看天桥快要修好,只听得鸡叫一声,所有的工匠都停工了。法祖和尚以为天桥修好,便离开这个地方。法祖和尚一走桥就倒掉了,石头滚得漫山遍野,连田里都是。石头在滚下山时,撞碎了棱角,一个个像朵梅花,所以就叫石梅峰。  

[责任编辑:仁民]
返回首页
返回顶部