您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

毕业季

字号: 来源:新余新闻网 汪 亭
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2014年07月11日

临近毕业,行走在校园里,时不时就会碰见三两个拖着行李箱的学生迎面走来。他们带着青春的骄傲与激情,行走在灿烂的阳光下。阳光毒辣,地面似乎有被烤焦的气味。杨花在风中蹁跹,茸茸的花絮,随意地落在他们的头顶、肩上。

下课路过操场,看见有学生正照毕业留影,笑靥如花,灿烂无比,“青春”两个字都鲜活在张张笑脸上。

一男生坐在石阶上,弹拨着吉他,轻声浅唱《同桌的你》:“明天你是否会想起,昨天你写的日记;明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你……”听到这熟悉的曲调,陌生的嗓音,我的心顷刻纠结在一起。陡然发觉,日子好似翻书页,哗啦啦的,让人来不及看清纸上的字迹。

傍晚时分,漫步在校园湖畔的小径上,凉风习习吹来,栀子花的香味阵阵弥漫。不经意间遇见一对情侣争吵。到了毕业,爱情该何去何从呢?

想起不久前,一个即将毕业的学生找我谈心,主题就是爱情——他失恋了。其实,他一表人才,女孩温柔可爱,他们已经相恋好几年。他们的爱情,如山涧的溪水潺潺长流。可这样的爱情,仍没有迈过毕业这道门槛。王子和公主终要从童话中走出来,回到现实的生活里,拾起柴米油盐。校园爱情是人生中最珍贵的回忆,可惜多数成了青春流年里的一道伤痕。

池塘里的蛙鸣整夜不断,密密咂咂,像位歌手坐在塘沿,敲打着架子鼓。挑灯夜读时,被碎碎的蛙鸣闹腾得理不清头绪。隔壁的学生宿舍楼传来悠悠的笛箫声,时缓时急,在耳畔游荡。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。铁打的校园流水的学生,每年,一拨一拨的人走,而后一拨一拨的人来,匆匆又匆匆。总是说,毕业遥遥无期;可看吧,转眼就各奔东西。

这是多么美丽、纯洁的年华,可以为之赋新词,可以不食烟火。但光阴似流水,一去不返,生命必将随之流逝。一个季节,无论多美,终究不能留连太久的。

几场梅雨,飘洒江南江北。淅淅沥沥的雨水,滴滴答答地洗涤杨花。一尾青春,就这样在岁月的拐角处,悄然地搁浅。

拣个晴日,送几个毕业生离校,心中五味杂陈。想起探春远嫁时的那句:“风雨路三千,各自保平安。”不由感叹,茫茫人生,无涯的时空,谁都不是归人,只是一骑匆匆的红尘过客罢了。道一声:同学,珍重!美好的未来还要靠努力来打拼。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告