只有实干才能梦想成真

2013年09月24日 来源: 新余晚报 作者:曾纪明

每个人都有自己的梦想,有梦想就有希望。而只有脚踏实地,百折不挠,奋力拼搏才能梦想成真。   

还在读中学的时候,我的梦想是读大学,考上北京外语学院,当一名翻译。可是在那动乱的年代,梦想从何谈起?

1978年我当了一名工人。渴望读大学仍然是我心中的一个梦想。可是文化底子太薄,我便利用各种时机“充电”补习,决心把失去的时光“补”回来,一定要实现自己的大专梦!

从1980年参加补习班起,我就没休过星期天。每天下班后就赶紧吃饭去补课。夏天酷暑难耐,我用大家喜欢上的中班换成早班或晚班以便补课。1983年我以总分新钢第一名的成绩,考入新钢职工中专。和许多学员一样,在校两年半的时间里,经常是在响了熄灯铃后才离开教室。1986年,我以优秀的毕业论文,取得了职工中专毕业证,为实现大专梦迈出了坚实的一步。

从1985年起,我参加了全国高教江西师大自学考试,1990年获得了江西师大自学考试大专文凭,圆了我的大专梦!

实现大专梦,为我打下了一定的文化和理论基础。结合实际,我先后有20多篇论文在国家、省、市和公司级报刊发表或获奖。2009年我获得了高级政工师职称资格。

时下,实现中华民族伟大复兴是中华儿女共同的“中国梦”。没有国家的富强和民族振兴,就没有人民的幸福。就个人而言,实现一个“大专梦”都不易,况且实现我们共同的“中国梦”。“中国梦”是具体的实在的,不是鼻梁上的饭掉下就有吃,需要我们每个人的辛勤付出和奋力拼搏。“中国梦”离不开我们每个人的实干。作为新钢公司的一员,就要脚踏实地积极投入到直面危机、同心同行、创新求变、扭亏为盈攻坚战中,为打造绿色精品基地,成为基业长青,共享繁荣钢铁强企,为建设新钢美好未来奉献自己的力量和智慧。企业发展兴旺了,才能有实现梦想的源泉和基础。实现“中国梦”无捷径,全面建成小康社会等不来。让我们在各自的工作岗位上创先争优、多创更优,奋力拼搏,百折不挠,来实现我们共同的“中国梦”!

[责任编辑:郭晋]
返回首页
返回顶部