一滴水有多重

2013年05月03日 来源: 新余日报 作者:喻军华

一滴水有多重?

或许没有人想象过如此幼稚的问题,更没有谁如此天真地问过你。而我,时常在心里这样问自己。问得好苦,问得好累,问得彻夜难眠泪流满面。

有多少年,我不曾静心地想过自己的一些事情?忙忙碌碌中,最终失去了自我。如今,想要坚定地从曾经的网中挣扎出来,却感觉那样力不从心。或者,心不忍,情难禁。

只是,纵然往事如烟,来亦多艰,我唯有高歌向前。我清醒,不是我的追求有多高,而是我别无他路。

回首,不堪。萦绕胸间的,便是苦苦地问:一滴水有多重?我不知道,为什么会有这样的问题出现我的脑中。它说明了什么?它向我展示什么?没有答案,它只是这样深深地困扰我。

一滴水有多重?它不过是江河湖海沟壑泉涌不息水流中的一分子,滚滚浪涛中的亿万分之一,多一滴不增其重,减一滴不显其轻。至轻似无的一滴水,它融于整体,不见其身;藏于长流,不现其貌;交于相间,不闻其声;随波逐流,不展其行。想想古时隐者藏匿山林,有哪一位能似一滴水一般不见其迹?尘世间一心躲避烦恼的男女,追求的是否就是一滴水的平凡与无争?

其实,一滴水,自有它的重量,自有它的前生今世。可为什么,浩瀚水流中的一滴水,我们会感觉不出它的沉重呢?是否,只有一滴水,当它作为一滴血,在我们眼前稀析于满满浴缸中的水里,我们才会感觉“一滴”之分量呢?惨烈,会停滞一颗心,甚至会让空气也变得沉重。不过,当我们不住地默问自己“一滴水有多重”,慢慢地感受到每一滴水的前身,都是美人鱼流下的一颗泪珠,云中洒落的一颗雨珠,荷叶上滚落的一颗露珠时,一滴水,便会重重地压在我们手上、肩上、心上。

茫茫海面,绿波荡漾,清晨黄昏,总有美妙的歌声缈缈传来,那是美人鱼在倾情歌唱。她唱给谁听?她为谁而唱?在没有听众的漫漫日子,美人鱼的心一丝丝地碎。最终,一颗泪珠,一颗绿莹莹的泪珠,从她的眼角滑落,化作了大海中的一滴水。

云随风飘,雨从云下。一颗雨珠,离开了飘逸的云朵,离开了高高的天庭,来到凡间,成为了普通的一滴水。此前,它是高傲的、圣洁的、自由自在的云。如今,它是江河湖海中甚至没有形状的一滴水,它是屋檐下臭水沟里痛彻心扉的一滴水。

一朵硕大的荷叶,托举着满叶厚厚的露。阳光照耀,慢慢地,一颗珍珠般晶莹剔透的露闪闪发光。荷叶轻抚露珠,好似细嫩鲜腻的蚌肉深藏珍珠。何处来的风,轻摇叶柄,荷叶晃动,露珠滚动似船行巨浪。最终,露珠滑落,滴答一声清脆作响,它掉落水中,碎了荷叶的美梦。

我想像着一滴水,它曾经作为一颗泪珠、一颗雨珠、一颗露珠时的美丽与娇艳。而我现在所看到它,只是它,作为水流中的一滴。

由此,我体会到了一滴水的重量。

[责任编辑:ZhengB]
返回首页
返回顶部