品雷锋精神有感

2012年05月08日 来源: 新余晚报 作者:逸夫小学六(10)班 曾佳恒

深绿色的军帽,洗得泛白的军装,略略带些稚嫩的年轻面容,得体朴实的45度微笑,这个小伙子带着心中的那份梦想,加入了他梦寐以求的中国共产党。这便是雷锋了。

雷锋是个简朴、乐于助人的青年,他屡屡做好事不留名,以至于后来有人把与他相似的人叫做“雷锋式人物”。在当时,有句俗语——雷锋出差一千里,好事做了一火车。碰见没吃没喝的母女俩,把身上仅存的几个干馒头给了她们;帮助老大娘寻找她的儿子;给战友缝补破旧的裤子;自己抱病在身还去帮工人们拉砖……

这即是雷锋。

比对起来,我不禁有些脸上发红:是啊,雷锋每一次帮助,没有一次说出自己的尊姓大名;而我们,不过是偶尔获得一些小小的荣耀,便飘飘然了。雷锋把自己的所有积蓄都贡献给了国家和人民;而我们,挥霍着父母给的零花钱,不懂节制。雷锋和大家都相处得很好,人一直很朴实;而我们,骄傲自满、直言不讳地指出别人的洋相或是用言语讽刺别人。

当三月的姣好面容拂去面纱,雷锋精神已拨撒在我们身边。让我们做一名和雷锋一样的人吧,这会令你受益终生!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部